第3回国連防災会議への東北大学の取り組み | Tohoku University DRR Actions

国連防災会議

本Webサイトについて

東北大学復興アクション~東北復興・日本新生の先導~

東北大学は被災地の中心にある総合大学として、東北復興・日本新生の先導に全学を挙げ取り組んでいます。第3回国連防災世界会議の開催を通してこれまでの取り組みと成果を紹介していきます。

Tohoku University DRR Actions 共通デザインについて

レターヘッド

「結実」と「先導」

カーブする8本の線は、東日本大震災からの復興へ向けて東北大学が設立した「東北大学災害復興新生研究機構」の、代表的な8つのプロジェクトを示しており、やがてそれは上部への進行方向で交わり、未来に向けて結実するという意味を込めています。

また、ひとつの点から導かれる線は、東北大学が被災地の中心にある総合大学として、東北復興を先導していく様子を表したものとなっています。

Produce by

東北大学災害科学国際研究所 教授 小野田 泰明